Psicultura

 

A criação de peixes, ou piscicultura, é uma atividade pecuária e zootécnica das mais antigas, pois já era praticada por povos milenares, como os chineses. Existem muitos relatos de que os povos do antigo Egito já desenvolviam criações de peixes. No Brasil, a prática comercial da piscicultura só ocorreu no início do século XX e vêm se desenvolvendo, cada vez mais, com o aumento da produção nacional, qualidade e produtividade.

A piscicultura é uma das atividades pecuárias em maior expansão, atualmente, no Brasil. Nos últimos anos, houve um grande aumento no negócio conhecido como "pesque-pague", que nada mais são do que criatórios abertos ao público, para que possam pescar e se divertir, livremente, sem interferir com o equilíbrio natural em lagos, rios e represas. Além disso, com o aumento do consumo, os peixes produzidos são vendidos no mercado de varejo com grande facilidade. Outro aspecto muito atraente na piscicultura é o fato de haver uma grande demanda reprimida para o consumo de peixes no Brasil. Para termos uma idéia, em geral, em ocasiões como feriados religiosos, nos quais o consumo de peixe é muito maior, o País costuma importar esse produto, pois a produção nacional não é suficiente, nem mesmo se levarmos em conta os peixes obtidos pela indústria de pesca marinha.

A piscicultura é uma atividade econômica que demanda um investimento não muito elevado, de acordo com a produção a ser atingida e o tipo de peixes a serem criados. É um negócio com um bom giro de capital, o que facilita a recuperação dos recursos investidos e promove uma rentabilidade muito superior aos investimentos financeiros ou outras atividades produtivas.

Muitos são os fatores que levam ao sucesso da criação, dentre os quais podemos citar:

- a escolha do local adequado, de acordo com os peixes que lá serão criados,
- a correta escolha das espécies a serem criadas;
- a construção das instalações adequadas (tanques, e instalações em geral);
- fornecimento de ração alimentar adequada, para que haja uma boa conversão desses alimentos em peso efetivo, nos peixes;
- higiene e controle de doenças;
- captação e tratamento da água;
- condições adequadas para preparar e transportar a produção;
- canais eficientes de comercialização.